Strategi Mengajarkan Anak Didik Untuk Berperilaku Sabar - Syaifulloh, Muhammad; Mujahid, Mujahid (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Sabar dianggap sebagai salah satu nilai penting yang harus ditanamkan pada anak dalam Islam. Menanamkan nilai sabar pada anak membantu membangun karakter yang kuat serta kemampuan menghadapi berbagai tantangan dalam kehidupan. Orang tua memiliki peran penting dalam mengajarkan sabar kepada anak melalui teladan, pembelajaran sistematis, dan penerapan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Sabar membantu menciptakan lingkungan keluarga yang harmonis, membentuk kepribadian anak, serta membiasakan mereka menghadapi kesulitan dengan tenang. Beberapa strategi praktis untuk mengajarkan sabar meliputi mengajarkan konsep tauhid, beribadah, memberikan contoh yang baik, mengajarkan akhlak mulia, serta melibatkan teknologi dalam pembelajaran. Kisah-kisah Nabi dan sahabat juga menginspirasi pentingnya sabar. Secara ringkas, penelitian ini membahas mengenai pentingnya mengajarkan sabar kepada anak sejak dini sesuai ajaran Islam serta strategi yang dapat dilakukan orang tua dan pendidik untuk mempraktikkannya.