PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN INKLUSIF UNTUK PENDIDIKAN REMAJA PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Turmuzi , H. Ahmad (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Pendidikan inklusif telah menjadi fokus utama dalam memastikan kesetaraan akses dan kesempatan belajar bagi semua siswa, termasuk remaja di sekolah menengah pertama. Artikel ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran inklusif yang efektif untuk pendidikan remaja di sekolah menengah pertama melalui pendekatan kualitatif, studi literatur, dan library research. Model pembelajaran ini berfokus pada menciptakan lingkungan belajar yang mendukung keberagaman siswa, mempromosikan partisipasi aktif, dan meningkatkan hasil belajar. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis terhadap berbagai teori dan pendekatan pembelajaran inklusif yang telah ada serta praktik terbaik yang telah diterapkan di berbagai sekolah. Selain itu, juga dilakukan tinjauan terhadap literatur mengenai karakteristik perkembangan remaja dan kebutuhan pendidikan mereka. Temuan dari studi literatur dan library research tersebut kemudian diintegrasikan dalam pengembangan model pembelajaran inklusif yang komprehensif dan relevan bagi pendidikan remaja di sekolah menengah pertama.