Tren yang Muncul dalam Analisis Big Data: Peluang untuk Intelijen Bisnis - Laksono, Agung; Taufik, Imam; Andana, Erie Kresna; Setiawan, Heri Aji; Hadityo, Catur Hendro (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Analisis Big Data telah menjadi fokus utama dalam dunia bisnis untuk mengungkap pola, tren, dan wawasan yang berharga dari jumlah data yang besar dan kompleks. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi tren yang muncul dalam analisis Big Data serta peluang yang dihadirkannya bagi intelijen bisnis. Metode kualitatif digunakan untuk menelaah dan menganalisis studi literatur melalui library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa tren yang muncul dalam analisis Big Data, termasuk penggunaan teknik analisis data canggih seperti machine learning dan data mining, integrasi sumber data yang beragam, dan peningkatan fokus pada analisis real-time. Selain itu, artikel ini juga mengidentifikasi berbagai peluang yang ditawarkan oleh analisis Big Data dalam konteks intelijen bisnis, seperti kemampuan untuk meramalkan tren pasar, mendeteksi anomali, dan meningkatkan pengambilan keputusan berbasis data. Dengan memanfaatkan tren ini, perusahaan dapat mengoptimalkan strategi bisnis mereka, meningkatkan efisiensi operasional, dan menciptakan nilai tambah bagi pelanggan mereka. Namun, tantangan seperti privasi data, keamanan informasi, dan keterbatasan infrastruktur teknologi juga perlu diatasi agar implementasi analisis Big Data dapat sukses.