MOTIVASI KERJA TUKANG DENGAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) - Y. P, Hariyono Seputro; Mufida, Muslimatul (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) merupakan upaya untuk menciptakan suasana bekerja yangaman, nyaman dan mencapai tujuan yaitu produktivitas setinggi-tingginya. Kesehatan dan KeselamatanKerja sangat penting untuk dilaksanakan pada semua bidang pekerjaan tanpa terkecuali proyekpembangunan gedung seperti apartemen, hotel, mall dan lain-lain, karena penerapan K3 dapat mencegahdan mengurangi resiko terjadinya kecelakaan maupun penyakit akibat melakukan kerja (Waruwu &Yuamita, 2016). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi dan menganalisis tingkat motivasi kerjayang dimiliki oleh tukang dan mengevaluasi persepsi dan kesadaran tukang terhadap pentingnya kesehatandan keselamatan kerja (K3). Sampel diambil dari pekerja bangunan dari seluruh populasi yaitu 49 pekerjapada proyek Pembangunan Rumah Mewah 2lt yaitu “Perum. Grand Royal Residence” Malang. Instrumenyang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar kuisioner terkait pemahaman dan penerapan. Untukmemperoleh keakuratan data maka perlu dilakukan uji validitas dan reliabilitas instrumen. Sedangkan untukpengolahan data menggunakan teknik analisa yaitu Statistik Deskriptif kuantitatif dengan uji analisisfrekuensi statistik. Hasil penelitian akan di gambarkan dalam bentuk prosentase, maka akan didapatkan skorrata-rata per indikator dan keseluruhan. nilai prosentase rata-rata Motivasi adalah sebesar 55,51 % danmasuk dalam kategori baik. Untuk nilai prosentase rata-rata Kesehatan dan keselamatan kerja (K3) adalahsebesar 54,23 % dan masuk dalam kategori baik juga.