PENGARUH ORIENTASI PASAR TERHADAP KINERJA PEMASARAN YANG DIMEDIASI INOVASI PRODUK DI PT. DEPOK DISTRIBUSINDO RAYA DEPOK - Zebua, Yohana Evamindo Utari; Effendi, Marwan; Yulianto, Aan (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Orientasi Pasar Terhadap Kinerja Pemasaran yang Dimediasi Inovasi Produk di PT. Depok Distribusindo Raya. Tujuan Penelitian adalah mendapatkan informasi berupa penjelasan yang lebih mendalam dan memperoleh hasil dari olahan data tentang seberapa besar orientasi pasar terhadap kinerja pemasaran yang dimediasi inovasi produk. Metode penelitian yang digunakan adalah kausalitas atau sebab akibat dengan metode pengaruh. Jenis penelitian deskriptif verivikatif. Bentuk penelitian menggunakan data kuantitatif dan kualitatif. Responden sebanyak 105 orang, dengan menyebar kuesioner dan yang dianalisis data primer menggunakan alat olahan data SPSS versi 27. Berdasarkan perhitungan Orientasi Pasar (X) terhadap Kinerja Pemasaran (Y) sebesar 0,516. Hasil Orientasi Pasar (X) terhadap Inovasi Produk (Z) sebesar 0,486. Hasil Inovasi Produk (Z) terhadap Kinerja Pemasaran (Y) sebesar 0,409. Untuk pengaruh tidak langsung Orientasi Pasar (X) terhadap Kinerja Pemasaran (Y) dimediasi Inovasi Produk (Z) sebesar 0,1987. Hasil pengujian hipotesis variabel Orientasi Pasar (X) terhadap (Y) diperoleh nilai thitung =1,667 > ttabel 1,659 H1 diterima H0 ditolak. Selanjutnya Orientasi Pasar (X) terhadap inovasi Produk (Z), diperoleh thitung = 6,734> ttabel 1,659 sehingga H2 diterima H0 ditolak dan selanjutnya Inovasi Produk (Z) terhadap Kinerja Pemasaran diperoleh thitung = 5,665 > ttabel 1,659 sehingga H3 diterima H0 ditolak. Pengaruh langsung/Direct Effect (DE) yang diberikan oleh orientasi pasar (X) terhadap kinerja pemasaran (Y) sebesar 0,516, sedangkan pengaruh tidak langsung/Indirect Effect (IE) oleh orientasi pasar (X) terhadap kinerja pemasaran (Y) dimediasi inovasi produk (Z) sebesar 0,486 x 0,409 = 0,1987 atau 19,87%. Maka pengaruh total (TE) yang diberikan oleh orientasi pasar (X) terhadap kinerja pemasaran (Y) sebesar (0,516) + (0,1987) = 0,7147 = 71.47%. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut diperoleh nilai pengaruh langsung/Direct Effect (DE) sebesar 0,516 dan pengaruh tidak langsung/Indirect Effect (IE) sebesar 0,1987. Artinya bahwa nilai pengaruh tidak langsung/Indirect Effect (IE) lebih kecil dari nilai pengaruh langsung/Direct Effect (DE), hasil ini menunjukan bahwa secara tidak langsung/Indirect Effect (IE) orientasi pasar (X) terhadap kinerja pemasaran (Y) dimediasi inovasi produk (Z) tidak mempunyai pengaruh yang signifikan. Maka H0 diterima dan H4 ditolak.