ANALISIS STRATEGI PENGENDALIAN MANAJEMEN PERSEDIAAN DENGAN PENERAPAN METODE MIN - MAX DALAM MENINGKATKAN LABA PADA PERUSAHAAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DI PT. SAWIT JAMBI LESTARI - Leonardo, Enrico; Nurmala, Eka; Sari, Maya (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Saat ini, impian setiap perusahaan adalah mendapatkan peringkat baik dengan meningkatkan pertumbuhan laba setiap tahunnya. Dengan cara ini perusahaan akan bertahan lebih lama dan lebih menarik perhatian masyarakat. Dalam industri kelapa sawit, TBS (Tandan Buah Segar) harus dikirim langsung secepatnya setelah panen, sehingga Dump Truck menjadi kunci kelangsungan operasional. Tentunya untuk menunjang kegiatan operasional, pengelolaan persediaan perlengkapan seperti suku cadang merupakan hal yang sangat penting. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah menganalisis strategi pengendalian persediaan peralatan dengan menerapkan Metode Min-Max dalam meningkatkan keuntungan pada perusahaan perkebunan kelapa sawit di PT. Sawit Jambi Lestari. Hasil penelitian diperoleh bahwa: 1) Strategi pengendalian manajemen belum dinilai cukup efesien dan efektif, sebab nyatanya masih banyaknya truk yang mogok karena menunggu sparepart yang belum tersedia. 2) Penerapan pembelian barang sparepart juga belum dilaksanakan dengan baik dan benar, yakni pembelian mendadak sering dilakukan. Hal ini berdasarkan pengakuan dari Kepala Tata Usaha yang terlibat dalam proses pembelian tersebut. 3) Penerapan Metode Min-Max telah berhasil membantu para informan terlibat dalam mengelola stock dengan benar, 4) Pertumbuhan laba secara signifikan dari setelah penerapan metode Min-Max sudah meningkat dan potensi buah restan berkurang di lapangan