PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK HDPE SEBAGAI SUBSTITUSI PARSIAL AGREGAT HALUS TERHADAP SIFAT MEKANIS CAMPURAN BATAKO - Padang, Israel; Matana, Hernita; Pongbura, Satria Bulan; Marthen, Aprianto (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Salah satu upaya meningkatkan keberlanjutan industri konstruksi yang ramah lingkungan adalah penggunaan bahan konstruksi dari limbah plastik. Salah satunya adalah pemanfaatan limbah plastik jenis HDPE (High-Density Polyethylene) sebagai alternatif substitusi parsial agregat halus pada campuran batako, dimana batako merupakan material konstruksi yang umum digunakan sebagai dinding bangunan pada saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh substitusi limbah plastik HDPE terhadap sifat mekanis campuran batako. Limbah plastik HDPE digunakan sebagai pengganti parsial dari agregat halus dalam campuran batako dengan perbandingan yang bervariasi. Metode penelitian melibatkan pengumpulan limbah plastik HDPE, pencacahan menyerupai ukuran gradasi agregat halus, pengujian sifat fisik dan mekanis limbah plastik, serta persiapan campuran batako dengan persentase 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25% penggantian agregat halus dengan limbah plastik HDPE. Benda uji berbentuk kubus berukuran 9 x 9 x 9 cm dibuat sebanyak 18 buah dan 39 x 15 x 9 sebanyak 12 buah. Sifat mekanis campuran batako, seperti kekuatan tekan dan daya serap air dievaluasi melalui uji laboratorium pada umur 28 hari. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari pengujian laboratorium, kuat tekan yang didapat pada batako cenderung semakin menurun seiring dengan bertambahnya cacahan plastik HDPE pada batako. Penurunan kuat tekan rata-rata yang paling signifikan terjadi pada benda uji dengan substitusi pasir 5% cacahan limbah plastik HDPE yaitu sebesar 15.15%. Hasil pengujian daya serap air pada batako juga diperoleh kecenderungan peningkatan daya serap air pada batako dengan substitusi agregat halus dengan cacahan plastik HDPE. Pada benda uji batako dengan substitusi cacahan limbah plastik HDPE 5% mengalami peningkatan signifikan sebesar 79.37 %. Hal ini disebabkan karena bentuk cacahan limbah plastik HDPE yang tidak seragam dan simetris sehingga membentuk banyak rongga pada batako yang dapat menyerap air. Menurut SNI 03-0349-1989, berdasarkan nilai kuat tekannya batako normal BTN dalam penelitian ini termasuk dalam kelas mutu III, semua batako dengan substitusi sebagian pasir dengan cacahan limbah plastik HDPE termasuk dalam kelas mutu IV. Berdasarkan nilai absorpsinya, semua benda uji termasuk dalam kelas mutu I.