Peran Teknologi Informasi dalam Peningkatan Kepatuhan Pajak: Analisis Implementasi Sistem Pelaporan Elektronik - Septidiany, Rizki (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Peran Teknologi Informasi dalam Peningkatan Kepatuhan Pajak telah menjadi topik yang menarik dalam upaya meningkatkan efisiensi dan efektivitas sistem perpajakan di berbagai negara. Artikel jurnal ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Sistem Pelaporan Elektronik (e-Filing) dalam meningkatkan tingkat kepatuhan pajak, dengan menggunakan metode kualitatif studi literatur. Penelitian ini memadukan data dari berbagai sumber literatur yang relevan, termasuk artikel jurnal, buku, dan laporan penelitian terkait implementasi teknologi informasi dalam konteks perpajakan. Melalui analisis kualitatif, artikel ini mengidentifikasi berbagai faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi e-Filing dalam meningkatkan kepatuhan pajak. Temuan menunjukkan bahwa aspek-aspek seperti aksesibilitas, keamanan data, kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang teknologi, serta dukungan regulasi memainkan peran kunci dalam mengoptimalkan efektivitas sistem e-Filing. Selain itu, artikel ini juga membahas tantangan yang dihadapi dalam implementasi e-Filing, termasuk masalah teknis, resistensi terhadap perubahan, dan tantangan hukum dan regulasi. Penelitian ini juga menguraikan strategi dan praktik terbaik yang dapat diadopsi oleh pemerintah dan lembaga terkait dalam memperbaiki dan meningkatkan keberhasilan implementasi e-Filing. Hasil dari studi literatur ini memiliki implikasi penting bagi praktisi, regulator, dan akademisi dalam upaya mereka untuk meningkatkan kepatuhan pajak melalui pemanfaatan teknologi informasi. Dengan memahami faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan implementasi e-Filing, pihak terkait dapat merancang strategi yang lebih efektif dan terarah untuk meningkatkan tingkat kepatuhan pajak secara keseluruhan. Penelitian lanjutan di bidang ini diharapkan dapat memberikan wawasan lebih lanjut tentang bagaimana teknologi informasi dapat dioptimalkan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas sistem perpajakan.