HUBUNGAN DIET RENDAH GARAM DAN KEPATUHAN MINUM OBAT DENGAN TEKANAN DARAH PRA-LANSIA HIPERTENSI DI PUSKESMAS KELURAHAN TELUK PUCUNG - Sudrajat, Ace; Suratun, Suratun; Y., Nelly; M., Santa; Nur H., Syifa (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Pendahuluan: Hipertensi adalah penyakit yang tidak dapat diremehkan dan berbahaya. Penyakit ini sering disebut "Silent disease" karena tanda dan gejalanya tidak langsung terlihat saat melihat pasien dan dapat menyebabkan kematian yang tidak terduga. Mengidentifikasi hubungan diet rendah garam dan kepatuhann minum obat dengan tekanan darah pra-lansia hipertensi di Puskesmas Kelurahann Teluk Pucung. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampling dengan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan data primer dengan kuisioner. Uji statistik menggunakan chi-square. Populasi dalam penelitian ini adalah Pra-lansia yang berobat di Puskesmas Kelurahan Teluk Pucung dengan usia 45 – 59 tahun yang memenuhi kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Dalam penelitian ini, variabel independen adalah diet rendah garam dan kepatuhan minum obat. Variabel dependen adalah tekanan darah dan variabel perancu adalah usia dan jenis kelamin responden. Hasil: Hasil penelitian dilakukan pada 62 responden, usia penderita hipertensi mayoritas berusia 57-59 tahun, berjenis kelamin perempuan. Hasil uji chi-square menunjukkan terdapat hubungan antara diet rendah garam dengan tekanan darah (p-value 0,000) dan kepatuhan minum obat dengan tekanan darah (p value 0,014). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara diet rendah garam dan kepatuhann minum obat dengan tekanan darah pra-lansia hipertensi di Puskesmas Kelurahann Teluk Pucung.