Pengaruh Inisiatif Keanekaragaman dan Inklusi terhadap Kepuasan Karyawan dan Kinerja Organisasi: Sebuah Meta-Analisis - Satriawan, Dewa Gede (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Inisiatif keanekaragaman dan inklusi telah menjadi fokus utama dalam literatur manajemen sumber daya manusia, karena potensinya untuk meningkatkan kepuasan karyawan dan kinerja organisasi secara keseluruhan. Artikel ini menggunakan metode kualitatif studi literatur untuk melakukan meta-analisis terhadap penelitian yang ada mengenai pengaruh inisiatif keanekaragaman dan inklusi terhadap kepuasan karyawan dan kinerja organisasi. Analisis menyeluruh terhadap berbagai artikel, buku, dan makalah ilmiah mengungkapkan bahwa inisiatif keanekaragaman dan inklusi memiliki dampak positif yang signifikan pada kepuasan karyawan dan kinerja organisasi. Dengan memperhatikan keberagaman dan mempromosikan inklusi di tempat kerja, organisasi mampu menciptakan lingkungan kerja yang inklusif, yang mendorong karyawan untuk merasa dihargai, diakui, dan termotivasi untuk memberikan kontribusi maksimal. Selain itu, inisiatif keanekaragaman dan inklusi juga berkontribusi terhadap kinerja organisasi secara keseluruhan. Karyawan yang merasa diterima dan didukung dalam lingkungan kerja cenderung lebih berdedikasi, berinovasi, dan berkolaborasi, yang pada gilirannya meningkatkan produktivitas dan kualitas kerja. Dengan demikian, artikel ini menegaskan pentingnya inisiatif keanekaragaman dan inklusi dalam menciptakan lingkungan kerja yang inklusif, mempromosikan kepuasan karyawan, dan meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan. Penelitian lanjutan di bidang ini diperlukan untuk lebih memahami dinamika yang terlibat dalam mengimplementasikan inisiatif keanekaragaman dan inklusi serta dampaknya pada kepuasan karyawan dan kinerja organisasi.