PERANCANGAN ALAT ANGKAT UNTUK ROL KAIN - Karmiati, Besse Titing; Rosihan, War’an; Fidanial, M (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Proses pengangkatan rol kain pada pabrik kain biasanya dilakukan oleh operatordengan cara manual yaitu diangkat oleh 2 orang atau menggunakan bantuanhandlift. Proses pengangkatan kain tersebut dilakukan pada saat kain akandigulung ulang atau pada saat akan dicek ulang dibagian inspection. Kecelakaankerja pada saat pengangkatan maupun peletakan rol sering terjadi dengan caramanual ini. Tangan dari operator bisa terjepit karena tidak kuat menahan bebandari rol kain dengan bobot sekitar 0,3 – 0,5 ton per rol kain, sehingga dibutuhkansuatu mekanisme alat angkat untuk mengangkat rol kain tersebut. Metode yangdilakukan yaitu mengumpulkan informasi selanjutnya dilakukan analisa untukmekanisme alat angkat yang sesuai. Alat angkat yang digunakan adalah alatangkat dongkrak ulir yang terbuat dari plat baja, dengan menggunakan batangberulir sebagai penggerak. Beban yang mampu ditahan oleh dongkrak ulir yaitu1- 6 ton. Mekanisme alat angkat rol kain adalah menggunakan sistem ulir dayayang berbentuk ulir yang mampu mengangkat beban maksimal hingga 0,5 ton.Jarak lebar antara alat angkat maksimal adalah 3 meter dikarenakan panjangmaksimal panjang rol kain adalah 3 meter. Kecepatan angkat pada saat prosespengangkatan adalah 0,005 m/detik.