PENGARUH FASILITAS BELAJAR DAN GAYA MENGAJAR GURU DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA MTs NW KOTARAJA LOMBOK TIMUR, NTB - Juaini, Ahmad; Aliyah, Naelud Darajatul; Darmawan, Didit (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Dalam proses pembelajaran, faktor-faktor seperti fasilitas belajar, gaya mengajar guru, dan lingkungan belajar memegang peranan penting dalam memotivasi siswa. Motivasi belajar menjadi elemen kunci yang membantu siswa mengembangkan potensi mereka secara optimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas belajar, gaya mengajar guru, dan lingkungan belajar terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini akan mengadopsi pendekatan kuantitatif sebagai metode utama untuk mengeksplorasi dan mengukur dampak fasilitas belajar, gaya mengajar guru, dan lingkungan belajar terhadap motivasi belajar siswa. Pilihan pendekatan ini didasarkan pada keinginan untuk menyajikan hubungan antar variabel secara terperinci dan terukur, memungkinkan pengetahuan tambahan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi belajar. Dalam hasil penelitian ini, terlihat bahwa fasilitas belajar berperan sangat signifikan dalam membentuk kondisi pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa MTs NW Kotaraja Lombok Timur NTB. Fasilitas yang memadai, termasuk penggunaan teknologi pembelajaran modern, dapat menciptakan lingkungan yang memotivasi siswa untuk aktif dan berpartisipasi dalam proses belajar. Keberadaan sarana pendukung yang memadai tidak hanya memberikan kenyamanan fisik, tetapi juga merangsang minat siswa, menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menarik dan memotivasi.