Pengaruh Kepuasan Kerja dan Kompensasi terhadap Disiplin Kerja Pegawai di Kantor Kelurahaan Kanaan Bontang Barat - Merapi, Winky Pong; Agus, Ikhwan (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara kepuasan kerja dan kompensasi terhadap disiplin kerja pegawai pada kantor kelurahan kanaan Bontang Barat. Responden penelitian berjumlah 30 pegawai yang bekerja di kantor kelurahan kanaan Bontang Barat yang dapat digunakan dalam pengolaan data. Data diolah menggunakan analisis korelasi dengan bantuan alat analisis yaitu SPSS versi 16.0. Jenis penelitian pada penelitian ini ialah menggunakan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuesioner (angket), observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis regresi linier untuk mengetahui dan melihat pengaruh hubungan antara variabel-variabel independen terhadap variabel dependen. Berdasarkan hasil penelitian dilihat dari hasil secara parsial kepuasan kerja (X1) berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja (Y), secara parsial kompensasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja (Y). Berdasarkan hasil secara simultan variabel kepuasan kerja (X1) dan kompensasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja (Y), maka dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepuasan kerja dan kompensasi di kantor kelurahan kanaan Bontang Barat mempunyai pengaruh dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai.