ANALISIS DISPARITAS PEMBANGUNAN ANTAR NEGARA ASEAN - Karlina, Agustina; Rikin, Yuliana; Muhtadi, Maulana; Kurniasih, Erni Panca (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Perbedaan dalam tingkat keterbukaan ekonomi, kebijakan perdagangan, dan hambatan non-tarif dapat memengaruhi akses terhadap pasar regional dan investasi asing langsung, yang pada gilirannya dapat memperkuat ketimpangan pembangunan di ASEAN. Dengan mempertimbangkan berbagai faktor tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menyediakan analisis tentang disparitas pembangunan antar negara ASEAN. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam merumuskan kebijakan yang lebih efektif dan berkelanjutan untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan merata di seluruh kawasan ASEAN. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan tujuan untuk menguraikan secara sistematis mengenai variabel tertentu sebagai fenomena. Adapun data yang digunakan adalah data sekunder dari World Bank, dilaman worldbank.com. Adapun data yang digunakan adalah data time series GDP percapita negara-negara ASEAN dengan berdasarkan PPP constanst 2017, dan data pertumbuhan penduduk negara-negara ASEAN pertahun. Adapun data time series dari tahun 2010-2022. Secara khusus penelitian ini menyimpulkan bahwa selama periode 2010-2022, GDP per kapita negara-negara ASEAN menunjukkan pola pertumbuhan yang beragam, mencerminkan dinamika ekonomi dan kondisi domestik masing-masing negara. Disparitas ini menyoroti tantangan dan peluang yang dihadapi oleh negara-negara ASEAN dalam upaya meningkatkan standar hidup penduduknya dan memperkecil kesenjangan ekonomi di kawasan ini. Pertumbuhan penduduk di negara-negara ASEAN menunjukkan variasi yang signifikan, dengan beberapa negara mengalami penurunan yang tajam atau fluktuasi yang besar, sementara yang lain menunjukkan kestabilan atau peningkatan yang terbatas. Berdasarkan analisis indeks Williamson pada negara-negara ASEAN, terlihat bahwa sebagian besar negara menunjukkan tingkat ketimpangan ekonomi yang relatif rendah dan stabil. Meskipun ada sedikit perbedaan antara negara-negara tersebut, keseluruhan menunjukkan kemajuan dalam mengurangi ketimpangan ekonomi di kawasan ASEAN. Ini menggambarkan pentingnya upaya kolaboratif dalam mencapai tujuan pembangunan yang inklusif di wilayah tersebut.