PERAN LEMBAGA RESILIENSI MUHAMMADIYAH (MUHAMMADIYAH DISASTER MANAGEMENT CENTER (MDMC)) PROVINSI KALIMANTAN TENGAH DALAM TANGGAP DARURAT BENCANA KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN DI KOTA PALANGKA RAYA TAHUN 2023 - Hariyati, Ismi (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Tanggap darurat bencana dan perihal yang berhubungan dengan kebencanaan merupakan tanggung jawab pemerintah, pelaksanaannya jugamembutuhkan bantuan dari pihak lain. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif bersumber pada data yang diperoleh langsung dariMDMC Provinsi Kalimantan Tengah. Teori tanggap darurat dari Coppola meliputi penyelamatan, pemenuhan kebutuhan dasar, evakuasi, perlindungandan pemulihan. Penelitian mendapatkan fakta bahwa MDMC Provinsi berperan besar dalam membantu masyarakat dan relawan dalam memadamkan api,membuka posko kesehatan untuk pengobatan, pemeriksaan kesehatan, penyediaan rumah oksigen, mobil oksigen, penyediaan logistik, dan memberikaninformasi terkini. Pelayanan MDMC dimulai dari tanggal 18 September 2023 sampai dengan 18 Oktober 2023 dengan total jumlah penerima manfaat15.518 orang. MDMC diharapkan dapan dapat meningkatkan perannya apabila terjadi lagi bencana dikemudian hari.