PENGARUH MODEL RECIPROCAL TEACHING TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV SD GUGUS DEWI SARTIKA DENPASAR TIMUR - Yusita, Ni Ketut Pebry; Putrayasa, Ida Bagus; Sudiana, I Nyoman (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran reciprocal teaching terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas IV SD Gugus Dewi Sartika. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini berjumlah 202 siswa. Sampel dipilih secara random, untuk memilih kelas eksperimen dan kontrol. Kelompok eksperimen perlakuan dengan menerapkan model pembelajaran reciprocal teaching dan kelompok kontrol diberikan model pembelajaran konvensional. Data motivasi belajar dikumpulkan dengan angket menggunakan skala Likert dan data hasil belajar dikumpulkan dengan tes pilihan ganda. Uji hipotesis I dan II menganalisis hasil gain skor ternormalisasi dan memberikan hasil sebagai berikut, 1) Terdapat perbedaan motivasi belajar antara siswa yang mengikuti model pembelajaran Reciprocal Teaching dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (metode ceramah) pada siswa kelas IV SD Gugus Dewi Sartika Denpasar Timur. 2) Terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti model pembelajaran Reciprocal Teaching dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (metode ceramah) pada siswa kelas IV SD Gugus Dewi Sartika Denpasar Timur. Hipotesis III menggunakan analisis Manova Secara simultan terdapat perbedaan motivasi dan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti model pembelajaran Reciprocal Teaching dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (metode ceramah) pada siswa kelas IV SD Gugus Dewi Sartika Denpasar Timur