STRUKTUR KLAUSA DAN INVERSI DALAM LIRIK LAGU “ROMAN PICISAN” KARYA AHMAD DHANI (KAJIAN SINTAKSIS) - Yamjirin, Abdussalam Jabaruddin; Zihan, Ahmad Khawarizmy; Yosani, Yosephine Marrietta Ardhya; Sumarlam, Sumarlam (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Penelitian ini secara terperinci mengkaji struktur klausa dalam lirik lagu "Roman Picisan" karya Ahmad Dhani yang mencakup identifikasi dan penjelasan tentang klausa bebas dan terikat, serta menemukan struktur inversi pada baris liriknya. Dengan menggunakan pendekatan sintaksis dan metode kualitatif yang bersifat deskriptif, peneliti menyajikan analisis mendalam pada setiap baris lirik lagu untuk menggali keberadaan struktur klausa dan struktur inversi di dalamnya. Data yang diteliti berupa lirik lagu “Roman Picisan” karya Ahmad Dhani, dan metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dan teknik catat dengan transkripsi ortografis, kemudian data yang terkumpul dianalisis dengan metode agih. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa dalam lirik lagu “Roman Picisan” karya Ahmad Dhani terdapat kedua jenis struktur klausa dan ditemukan pula struktur inversi dalam beberapa baris liriknya. Penelitian ini memberikan pemahaman yang baru dalam kajian linguistik mengenai struktur klausa dan inversi yang terdapat dalam lirik lagu.