PEMBUATAN APLIKASI DATA BASE ANDROID DAN QR CODE SCANNER DALAM PENCATATAN PERALATAN ELEKTROMEDIS DIRUMAH SAKIT - Soekarman; Suwarmiyati (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Pengumpulan data adalah proses pencatatan informasi nyata tentang sesuatu, baik ituorang, benda, lingkungan, atau suatu peristiwa. Catat sebagai dokumen atau arsip untukdigunakan di masa mendatang. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang aplikasipendataan alat kesehatan elektronik dan menaplikasikannya ke kode QR berbasis Android,menggunakan database sebagai tempat penyimpanan data alat kesehatan elektronik,sehingga memudahkan teknisi dan pengguna dalam mengumpulkan data alat kesehatanelektronik, meliputi : Peralatan Radiologi, Peralatan Diagnostik, Peralatan PenunjangKehidupan, Peralatan Laboratorium, Peralatan Bedah dan Anestesi serta PeralatanPerawatan. User dapat melakukan penyampain dan mengetahui informasi peralatanelektromedis melalui aplikasi ini begitupun dengan teknisi akan tetapi pada akun teknisimemiliki banyak keuntungan dibandingakan dengan akun user salah satunya yaitu teknisidapat melakukan penginputan data baru dan dapat memiliki akses untuk melakukanpengeditan dan penghapusan peralatan. Berdasarkan penelitian aplikasi ini dapat membantutenaga elektromedis dan pengguna untuk mengumpulkan data tentang peralatanelektromedis yang ada pada rumah sakit.