HUBUNGAN STATUS PEMBERLAKUAN KONSEKUENSI DENGAN CAPAIAN INDIKATOR KAPITASI BERBASIS KINERJA PADA PUSKESMAS DALAM PROGRAM JAMINAN KESEHATAN - Anindita, Rahma; Nadjib, Mardiati (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Kapitasi Berbasis Kinerja (KBK) merupakan pengembangan dari sistem pembayaran kapitasi berdasarkan capaian penilaian kinerja FKTP yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan di FKTP. FKTP dengan capaian indikator kinerja sesuai target akan mendapatkan pembayaran kapitasi maksimal, sedangkan FKTP yang tidak mencapai target akan berdampak pada konsekuensi pembayaran kapitasi. Hasil evaluasi FKTP yang melaksanakan KBK, terjadi peningkatan capaian kinerja setiap tahunnya, namun serta hanya 15% FKTP yang dapat mencapai kinerja sesuai target. Berdasarkan hal tersebut, perlu dilakukan analisis apakah pemberlakuan konsekuensi melalui KBK berdampak pada capaian indikator kinerja di FKTP. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah pemberlakuan konsekuensi berdampak pada capaian kinerja Puskesmas, serta memberikan masukan untuk perbaikan kebijakan pelaksanaan KBK di FKTP. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 1.111 FKTP sesuai dengan kriteria inklusi yang melaksanakan KBK baik dengan konsekuensi dan tanpa konsekuensi menggunakan random sampling. Analisis data akan dilakuan secara univariat dan bivariat untuk membandingkan capaian indikator KBK pada Puskesmas berdasarkan jenis pemberlakuan konsekuensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai capaian indikator Angka Kontak, Rasio Rujukan Non Spesialitik dan Rasio Peserta Prolanis Terkendali pada Puskesmas yang diberlakukan KBK dengan konsekuensi dengan yang tidak diberlakukan konsekuensi, yang dilihat dari nilai p-value < 0,05. Nilai capaian indikator Angka Kontak, Rasio Rujukan Non Spesialistik dan Rasio Peserta Prolanis Terkendali Puskesmas yang diberlakukan konsekuensi lebih baik dibandingkan dengan yang tidak diberlakukan konsekuensi.