Manajemen Sumber Daya Lingkungan Sekolah dalam Meningkatkan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Peserta Didik - Rogo, Inviolata; Yani T, Ahmad (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran berdasarkan temuan empirik dalam manajemen sumber daya lingkungan sekolah, khususnya dalam meningkatkan PHBS peserta didik. Penelitian ini menggunakan studi kasus dimana proses pencarian informasi melalui fenomena yang terjadi. Penelitian ini juga menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara serta studi dokumentasi. Adapun hasi yang didapatkan bahwa perencanaan sumber daya lingkungan tercermin dalam visi dan misi sekolah, pengorganisasian tergambarkan dalam struktur organisasi sekolah, pelaksanaan manajemen sumber daya lingkungan diantaranya dalam penerapan visi, misi dan tujuan sekolah dilaksanakan oleh bidang pengembang beserta warga sekolah, pengembangan sumber daya melalui keikutsertaan kegiatan pelatihan dan program yang berhubungan dengan kebersihan serta evaluasi dan tindak lanjut yang dilakukan dengan supervisi langsung dari kepala sekolah berupa sidak terhadap tenaga pendidikan sekolah dilaksanakan secara kondisional dan pemeliharaan lingkungan warga sekolah. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa manajemen sumber daya lingkungan sekolah sudah dilaksanakan sesuai dengan fungsinya, namun perlu dibuatkan program kegiatan pengelolaan sumber daya lingkungan yang berkaitan dengan PHBS yang terencana sehingga tercipata lingkungan sekolah yang mendukung kenyamanan dan kesehatan peserta didik.