PENYULUHAN BAHAN BAKU TANAMAN LOKAL DALAM PENANGGULANGAN STUNTING DI DESA NTONGGU KECAMATAN PALIBELO KABUPATEN BIMA - Purnama, Agus Widya; Marsinah, Marsinah (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Untuk mewujudkan penurunan stunting di NTB pemerintah perlu melakukan kerjasama dengan banyak lembaga untuk menjangkau daerah-daerah yang jauh dari pusat kota. Dalam Penanggulangan Stunting di desa ntonggu kecamatan palibelo kabupaten bima dengan menfaatkan hasil pangan lokal dan mengolah bahan baku pangan local yang memiliki nilai gizi yang tinggi, pemanfaatan bahan baku panganan lokan gunana perwujutan penanggulangan stunting. Ketersedian bahan baku pangan lokal yang memungkinkan masyarakat dapat menuhi asupan gizi yang cukup. Program pengabdian masyarakat (PKM) ini berorientasi meningkatkan pemahaman masyarakan terkait penanggulangan stunting, sertan asupan gizi yang cukup. Selama tahap perencanaan program, kegiatan inti dilakukan kordibnasi tim pelaksana dangan para piahak terkait didesa lokasi program tersebut. Pada tahap pelaksanan dilakukan dengan penyuluhan tentang stunting dan gizi pada peserta sosialisasi yang hadir, penjelasan mengenai kandugan gizi yang dibutuhkan dijelaskan guna menambah pengetahuan dan meningkatkan kesadaran mengenai gizi. Penguatan intervensi dalam pencegahan stunting dapat dilakukan dengan meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan dan gizi.