INTEGRASI TEKNOLOGI DAN LITERASI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA DI SEKOLAH - Sugiarto, Sigit; Martono, Martono; Priyadi, Antonius Totok (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Sebagai pilar utama, pendidikan bertujuan membetuk generasi yang kompeten serta siap menghadapi tantangan zaman. Untuk itu diperlukan suatu keterampilan yaitu berbicara. Sejalan dengan perkembangan digital seperti saat ini, teknologi informasi dan komunikasi membawa perubahan besar bagi seluruh aspek, termasuk pendidikan. Untuk itulah, pengintegrasian teknologi dan literasi digital menjadi hal yang perlu untuk melatih siswa dalam kemampuan berbahasanya, khususnya berbicara. Tujuan penelitian sederhana ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana integrasi teknologi dan literasi digital sebagai upaya untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa di sekolah. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi kualitatif. Sementara teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur dari berbagai sumber baik buku, maupun jurnal hasil penelitian. Data yang diperoleh selanjutnya dikaji untuk ditarik simpulan. Berdasarkan data yang diperoleh, disimpulkan bahwa pengintegrasian teknologi dalam pendidikan memberikan pengaruh yang signifikan termasuk keterampilan berbicara siswa. Selain itu, baik guru maupun siswa memiliki persepsi yang baik terkait dengan integrasi teknologi dalam pendidikan. Sementara itu, strategi efektif integrasi teknologi dan literasi digital dalam pendidikan diantaranya melalui pelatihan dan pengembangan kompetensi, pembelajaran kolaboratif dan berbasis proyek, pemanfaatanan aplikasi dan platform pembelajaran, serta menggunakan pendekatan blended learning. Sementara itu, dari segi tantanan integrasi teknologi dan literasi digital dalam konteks pendidikan, diantaranya: kesenjangan digital, kesesuaian kurikulum, kurangnya keterampilan pendidik, dan pengelolaan dan keamanan data.