ANALISIS KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN RUNGAN, KABUPATEN GUNUNG MAS, PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Estorina, Estorina (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Era globalisasi menguatkan demokratisasi dan desentralisasi sehingga membawa peluang sekaligus tantangan tersendiri bagi pelayanan publik, khususnya pelayanan publik bagi masyarakat dengan kebutuhan khusus yang memfokuskan pada pelayanan yang diselenggarakan oleh Kecamatan. Kantor Kecamatan Rungan Kabupaten Gunung Mas mengharapkan para pegawainya dapat bekerja secara baik dan sesuai dengan fungsi dan tugasnya, sehingga kinerjanya dapat mencapai tujuan yang diharapkan. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif karena data yang diperoleh dalam penelitian ini merupakan dokumen dan pengamatan di Kantor Kecamatan Rungan, Kabupaten Gunung Mas Provinsi Kalimantan Tengah. Dalam Penelitian ini total populasi berjumlah 20 orang. Teknik penarikan sampel adalah metode sensus yaitu pengambilan secara keseluruhan dari jumlah populasi yang ada. Kualitas pelayanan publik Kecamatan Rungan Tahun 2023 mengalami peningkatan. Hal ini dikarenakan tercapainya kegiatan yang mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik kecamatan Rungan, yaitu : koordinasi penyelenggara kegiatan pemerintahan di tingkat kecamatan, pelaksanaan urusan pemerintahan yang dilimpahkan kepada camat, pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga tingkat kecamatan dan kelurahan, penyelenggaraan urusan pemerintahan umum sesuai penugasan kepala daerah dan Fasilitasi, rekomendasi dan koordinasi pembinaan dan pengawasan pemerintahan desa.