TINDAK TUTUR MENGKRITIK DALAM KONTEN PODHUB “ULANG TAHUN VIDI ALDIANO” DI KANAL YOUTUBE DEDDY CORBUZIER - Yosani, Yosephine Marrietta Ardhya; Zihan, Ahmad Khawarizmy; Nugroho, Miftah (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Tindak tutur mengkritik dalam video podcast di kanal YouTube Deddy Corbuzier, khususnya pada episode "Vidi Podhub Ulang Tahun!! Selamat Tinggal Good Image" yang diakses pada 20 April 2024. Data berupa ujaran mengkritik yang diujarkan oleh Deddy Corbuzier, Vidi, Enzy, Chandika, dan Nino RAN. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dan teknik catat dengan transkripsi ortografis. Analisis data menggunakan metode agih dengan teknik dasar bagi unsur langsung (BUL) dan analisis isi. Penelitian menunjukkan adanya tiga pola sekuens tindak tutur mengkritik, yaitu pre-main-post, main-post, dan pre-main. Contoh sekuens pre-main-post ditunjukkan oleh Enzy yang mengkritik sifat glamor Vidi secara implisit dengan permintaan perubahan. Evaluasi negatif juga ditemukan, seperti kritik langsung Vidi terhadap jam dinding rolex, serta kritik Enzy dan Chandika terhadap kebiasaan buruk Vidi. Strategi mengkritik yang digunakan mencakup formula semantik permintaan perubahan dan penilaian negatif, baik secara implisit maupun eksplisit. Penelitian ini memberikan gambaran tentang variasi dan konteks penggunaan tindak tutur mengkritik dalam interaksi sehari-hari di media sosial, serta menunjukkan bagaimana kritik dapat disampaikan dengan berbagai strategi bahasa.