PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KOTA BANDAR LAMPUNG - Muhammad Fadli Artha Ganta; Nur Salma; Rini Loliyani (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Abstrak Dunia yang besar dan hebat dilahirkan oleh para pemimpin-pemimpin yang besar yang memiliki akhlak yang mulia dan kemampuan yang hebat ini semua bisa diambil melalui peran pemimpin dalam gaya kepemimpinannya yang ia pegang dalam perusahaan tersebut. Gaya Kepemimpinan yang meniru nabi muhammad rasullullah akan memberikan semangat dan bisa memberikan para karyawan yang terbaik untuk mereka bekerja secara maksimal. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Bandar Lampung. Gaya Kepemimpinan dan Komunikasi sebagai variabel independen dan Kinerja Pegawai sebagai variabel dependen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah gaya kepemimpinan dan komunikasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Bandar Lampung. Analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi liniear berganda, uji r, uji t dan uji f. Data-data yang telah diolah dengan menggunkan program SPSS menghasilkan persamaan regresi Y = 14,615 + 0,049 X1 + 0,401 X2 + 0,05. Berdasarkan uji t yang dilakukan dapat diketahui bahwa gaya kepemimpinan dan komunikasi berpengaruh secara simultan bersama-sama terhadap kinerja karyawan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Bandar Lampung. Kata kunci : Gaya Kepemimpinan, Komunikasi, Kinerja Pegawai