Analisis Kapasitas Tampungan Saluran Drainase dan Penanganan Genangan di Perumahan Perak Kabupaten Bojonegoro - Indriani, Yulia; Mushthofa, Mushthofa; Sujiat, Sujiat; Wicaksono, Bayu (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Perumahan perak Kabupaten Bojonegoro Provinsi Jawa Timur, tiap tahunnya pada saat curah hujan tinggi mengalami genangan. Perumahan perak berada di kecamatan Bojonegoro, dimana topografinya relative rendah dibandingkan dengan wilayah sekitar. Sedangkan daerah resapan sudah tidak tersedia lagi. Untuk itu diperlukan penanganan genangan yang tepat. Dalam hal ini penulis melakukan Analisa curah hujan rancangan metode Log Pearson III, yang digunakan sebagai hujan rencana dengan dikalibrasi tinggi genangan di wilayah perumahan perak pada tanggal 9 Mei 2023. Dikarenakan wilayah tersebut relative rendah, dalam hal ini direncanakan redimensi saluran. Dengan simulasi sebagian kapasitas tampungan saluran drainase digunakan sebagai long storage. Ruas saluran yang diredimensi adalah ruas E2-E4, F2-F4, G2-G4, H2-H4 serta E4-I4. Yaitu dengan dimensi saluran lebar 0,8 m dan tinggi 0,8 m. Apabila tinggi genangan 5 cm, jagaan kapasitas saluran adalah 31%. Tinggi genangan 10 cm, jagaan kapasitas saluran adalah 15%. Sedangkan tinggi genangan 15 cm, jagaan kapasitas saluran adalah 2%.