PROTOTYPE SISTEM CONTROL KONVEYOR MESIN CUCI MOBIL OTOMATIS BERBASIS PLC (PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER) - Ali, Hakam; Darmawan Sidik, Ahmad; Abrianto, Heru (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Merancang sebuah prototype sistem kontrol konveyor mesin cuci mobil otomatis yang dikontrol dengan menggunakan PLC. Merealisasikan prototype mesin cuci mobil otomatis beserta denga prinsip kerja sistem pembersihan dan pengeringan yang sebenarnya. Menguji penggunaan program diagram ladder pada PLC sebagai kontrol mesin cuci mobil otomatis Dalam pelaksanaan penelitian ini penulis menggunakan metode pendekatan penelitian dan pengembangan (research and development). Metode penelitian research and development (R&D) yaitu suatu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji kefektifan produk tersebut. Hasil dari penelitian berupa pembuatan system pemprograman untuk mesin cuci mobil otomatis yang dapat dikendalikan melalui PLC sebagai pengoprasian sistem pembersihan dan sistem pengeringan tersebut, dengan maksud membantu mahasiswa dalam belajar memahami pemprograman PLC dan memberikan gambaran pengaplikasian PLC apabila diterapkan dalam kehidupan nyata. Program kontrol dan alat simulator yang sudah dibuat memiliki beberapa kelebihan dan juga kelemahan. Simulator dan program control yang dibuat secara umum dapat merepresentasikan kerja dari mesin cuci mobil otomatis sesungguhnya. Kelebihan dari program kontrol dengan menggunakan PLC memberikan keleluasaan dalam membuat program tanpa menggunakan banyak relay magnetik dan pengkabelan. Kita juga dapat melakukan monitoring terhadap proses pengontrolan dan dengan mudah dapat dimodifikasi. Program kontrol yang dibuat dapat dikembangkan dengan relatif mudah untuk misalnya dibuat penambahan jumlah sistem pemolesan body mobil pada alat simulator. Beberapa kelemahan dari program PLC di dalam penelitian ini tidak ada untuk memantau dan pengontrolan sistem pembersih dan sistem pengering. Simulator tidak dilengkapi dengan scada yang sebenarnya. Simulator tidak menggunakan sensor berat. Pembuangan air tidak ada . Untuk scada dapat disiasati dengan dengan membuat program kontrol untuk memantau dan mengontrol pada sistem pembersihan dan sistem pengeringan.