RANCANG BANGUN PENGAMAN SEPEDA MOTOR BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA-8 DENGAN MEMANFAATKAN CHIP 7 BYTE PADA e-SIM - Utomo, Putra Dwi; Abrianto, Heru; Sidik, A. Darmawan (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Saat ini masyarakat merasa keamanan tidaklah kondusif, banyak perampokan dan penodongan terhadap sepeda motor, dan mengakibatkan kerugian baik materi maupun non materi yang bagi kelas masyarakat tertentu dinilai besar. Semakin meningkatnya kebutuhan masyarakat dalam penggunaan perangkat keamanan pada sepeda motor. Oleh karena itu telah berhasil dirancang sebuah alat pengaman sepeda motor menggunakan e-SIM. Sepeda motor akan ON dan OFF jika e-SIM sesuai dengan nilai yang sudah ditetapkan dan dimasukan ke dalam program karena setiap e-SIM memiliki nilai 7 byte yang berbeda-beda. Hasil pengujian untuk ON sepeda motor, tag e-SIM di modul RC522 mengaktifkan relay switch kontak dengan delay 2 detik, lalu mengaktifkan relay switch rem dan relay switch stater dengan delay 2 detik, setelah itu relay switch rem dan relay switch stater nonaktif kembali. Untuk OFF sepeda motor tag e-SIM kembali ke modul RC522 lalu relay switch kontak nonaktif kembali dengan delay 0,5 detik. Waktu tercepat modul RC522 sebagai pemindai nilai 7 byte pada e-SIM dengan jarak 0,5 cm yaitu dengan delay 0,5 detik, dengan jarak 1 – 1,5 cm yaitu dengan delay 1 detik.