Analisis Pengaruh Komunikasi Pemasaran Terhadap Peningkatan Penjualan Oleh-Oleh Khas Lombok (Studi Kasus UKM Sasak Maiq) - Baiq Herdina Septika; Supratman; Yayang Erry Wulandari (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi pemasaran terhadap peningkatan penjualan oleh-oleh khas Lombok pada UKM Sasak Maiq. UKM Sasak Maiq adalah salah satu nama unit usaha pengolahan di Desa Senteluk, Lombok Barat. Produk UKM Sasak Maiq adalah kripik tortila, kacang mete, kopi rumput laut, terasi dan berbagai olahan makanan rumput laut. Produk ini sudah dipasarkan sampai ke Inggris dan setelah menjadi mitra kerja kelompok-kelompok pengolahan di desa-desa pesisir Lombok Barat, UKM ini semakin inovatif dan memberikan dampak nyata bagi perbaikan ekonomi warga pesisir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan kuantitatif. Tujuan penggunakan analisis kuantitatif adalah untuk mengetahui secara jelas dan kongkret tentang analisis pengaruh komunikasi pemasaran terhadap peningkatan penjualan oleh-oleh khas Lombok (Studi UKM Sasak Maiq). Populasi dalam penelitian ini karyawan UKM Sasak Maiq yang berjumlah 35 orang, dan seluruhnya diambil menjadi sampel penelitian berdasarkan rumus Sugiyono. Hasil penelitian menunjukkan hasil analisis uji t terhadap variabel komunikasi pemasaran didapatkan t hitung sebesar 2.151 dan nilai sign. 0.158. Hasil uji F menunjukkan bahwa signifikansi model regresi di uji dengan melihat nilai (sig) dimana jika nilai signifikansi < dari 0.05 maka model regresi merupakan model yang layak untuk digunakan. Pada penelitian ini didapatkan nilai F hitung sebesar 115.056 dengan nilai signifikansi 0.001. Hasil uji determinan menunjukkan bahwa nilai R Square sebesar 0.930 hal ini mengandung arti bahwa variabel komunikasi pemasaran berpengaruh positif terhadap terhadap variabel peningkatan penjualan sebesar 93.0%.