Rancang Bangun Sistem Kendali Automatic Transfer Switch (ATS) Berbasis Outseal dan DT-06 ESP-M2 - Rolanda Andela, Nicko; Simamora, Ginda; Gulton, Arlewes (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Penggunaan mikrokontroller berbasis internet banyak digunakan sebagai sarana untuk mengendalikan dan memonitor suatu system. Penelitian ini memanfaatkan teknologi internet dan mikrokontroler sebagai kontrol jarak jauh. Penelitian ini bertujuan sebagai alat kontrol penunjang untuk menghidupkan dan mematikan unit – unit pada peralatan yang mencakup area pekerjaan sebagai teknisi, karena kenyataanya masih dilakukan secara manual maupun menggunakan aplikasi prabayar untuk mengirim sinyal perintah pada kontrol disetiap unit – unit pada ruang lingkup area pekerjaan sebagai teknisi. Menggunakan eksperimental dan metode studi pustaka, penelitian ini telah berhasil membuat rancang bangun system monitor dan kendali suatu system Automatic Transfer Switch yang dapat dimonitor dan di kendalikan jarak jauh menggunakan software Outseal Studio dan Dt-06 Esp-M2 yang menyediakan jalur komunikasi TTL-Wi-fi. Selain Itu Komponen yang digunakan dalam penelitian ini antara lain: Outseal Mega V1, DT-06 ESP-M2 sebagai Pengirim dan penerima komunikasi antara Outseal dan HMI pada smartphone, relai 12 volt DC, Pilot lamp 220 volt AC, power supply 12 vdc dan smartphone digunakan sebagai pengontrol melalui aplikasi HMI. Hasil penelitian ini sesuai dengan tujuan membangun perangkat lunak yang dapat di monitor dan dikendalikan dari aplikasi HMI smartphone yang menggunakan sinyal wifi yang di pancarkan dari modul DT-06 ESP-M2.