Desain Pembangunan Jaringan Fiber To The Building (FTTB) Apartemen Collin Boulevard di PT Nap Info Lintas Nusa (Matrix) - Hermawan, Dadan; Sidik, A. Darmawan; Abrianto, Heru (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Pada keadaan sosial era sekarang, kebutuhan komunikasi untuk kegiatan maupun aktivitas sehari-hari manusia sangat diperlukan. Apalagi kebutuhan komunikasi jarak jauh dengan memanfaatkan teknologi telekomunikasi seperti jaringan internet yang menjadi konsumsi manusia setiap harinya. Perkembangan teknologi telekomunikasi jaringan internet pada era sekarang salah satunya menggunakan media transmisi kabel fiber optic yang mana mempunyai bahan dasar kaca atau silica dimana penggunaan media transmisi komunikasi teknologi kabel coaxial cable sudah mulai ditinggalkan. Penggunaan sistem jaringan internet berbasis fiber optic memerlukan perencanaan yang dimaksudkan untuk mengetahui kebutuhan perangkat dan komponen yang akan diimplementasikan nantinya untuk pelanggan (user). Gedung Apartemen Collin Boulevard terletak di Jl. MH. Thamrin, Pakualam Kec, Surpong Utara, Kota Tanggerang Selatan, Banten. Dan letak PT. NAP Info Lintas Nusa (Matrix) beralamat di Menara Kadin Indonesia, Jl. H. R. Rasuna Said No. Kav 3, RT.1/RW.2, Kuningan, Kuningan Tim., Kecamatan Setiabudi, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta, dipilih sebagai provider ISP (Internet Service Provider) untuk mendukung layanan akses yang cepat. Oleh karena itu, dibutuhkan media akses yang memiliki bandwith cukup besar agar kebutuhan akses cepat dapat terpenuhi. Penerapan sistem jaringan fiber optic di antaranya adalah jaringan FTTB (Fiber To The Building). Pada jaringan FTTB (Fiber To The Building) yang merupakan aplikasi teknologi jaringan akses optik FTTx yang menggunakan teknologi PON (Passive Optical Network), jaringan FTTB (Fiber To The Building) diaplikasikan pada suatu gedung, baik apartemen, hotel, dan perkantoran. GPON (Gigabit Passive Optical Network) merupakan salah satu teknologi jaringan fiber optic yang dikembangkan oleh ITU-T via G.984. Dalam implementasi fiber to the Building di Apartemen Collin Boulevard ini dinyatakan layak sesuai dengan standar ITU-T G.984 dan standar yang telah ditetapkan oleh PT. NAP Info Lintas Nusa (Matrix).