Analisa Sistem Distribusi Tenaga Listrik pada Gedung Autograph Jakarta - Novriyadi, Dimas; Gulton, Arlewes; Simamora, Ginda (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem distribusi tenaga listrik pada Gedung Autograph Jakarta. Dalam lingkungan perkotaan yang padat seperti Jakarta, kebutuhan listrik yang andal dan efisien sangat krusial, terutama untuk gedung bertingkat yang digunakan untuk perkantoran dan retail. Penelitian ini memfokuskan pada analisis pengaruh beban terhadap daya instalasi listrik di Gedung Autograph Jakarta, dengan pengukuran yang dilakukan pada Low Voltage Main Switch Board (LVMSB) L55. Metodologi penelitian melibatkan pengumpulan data melalui pengukuran langsung, studi literatur, serta analisis dan rekapitulasi data yang kemudian diolah untuk mengevaluasi kehandalan sistem distribusi listrik yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem distribusi tenaga listrik di Gedung Autograph Jakarta mampu merespon perubahan beban dengan baik, baik dalam kondisi normal maupun saat suplai dari PLN mengalami gangguan dan diambil alih oleh genset. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam perencanaan dan pemeliharaan sistem instalasi listrik gedung bertingkat, memastikan kehandalan dan efisiensi yang sesuai dengan standar nasional (PUIL dan SNI).