Peran Sumber Belajar dalam Proses Pembelajaran - Hastuti Diah Ikawati (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
KataKunci: Peran,Sumber balajar, Proses Pembelajaran. Abstrak: Penelitian ini merinci peran sumber belajar dalam proses pembelajaran dengan mengunakan teori belajar dan pembelajaran (teaching and learning), penelitian ini menganalisis pemahaman tentang peran sumber belajar dalam proses pembelajaran. British Audio Visual Association menyatakam bahwa 75 % pengetahuan diperoleh melalui indera penglihatan, 13 % indera pendengaran, 6 % indera sentuhan dan rabaan dan 6% indera penciuman dan lidah. Sedangkan hasil penelitian yang dilakukan oleh perusahaanSovocom Company di Amerika tentang kemampuan manusia dalam menyimpan pesan adalah: verbal (tulisan) 20%, audio saja 10%, visual saja 20%, audio visual 50%. Tetapi kalau proses belajar hanya menggunakan methode (a) membaca saja, maka pengetahuan yang didapat hanya 10% (b) mendengarkan saja pengetahuan yang mengendap hanya 20%. (c) melihat saja pengetahuan yang didapat bisa 50% dan (e) mengungkapkan sendiri pengetahuan yang didapat bisa 80%. (f) mengungkapkan sendiri dan mengulang pada kesempatan lain 90%. Temuan penelitian ini juga memberikan kontribusi terhadap peran sumber belajar dan proses pembelajaran dimasa yang akan datang.