Analisis Temperatur Kabel dan Tahanan Isolasi Terhadap Penekukan Kabel - Zaenudin, Zaenudin; Gultom, Arlewes; Simamora, Ginda (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Pemasangan instalasi listrik pada gedung gedung tidak selalu lurus, dalam keadaan tertentu dan pada lokasi tertentu pemasangan kabel mengharuskan penekukan. Penekukan kabel yang tidak memperhitungkan sudut penekukan menghasilkan kenaikan temperature yang tinggi sehingga memungkinkan terjadinya isolasi terbakar dan kawat penghantar meleleh. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan temperature instalasi Kabel NYM 2 x 1,5mm dengan mengatur sudut penekukan. Instalasi kabel NYM 2 x 1.5mm² dialiri arus dengan variasi 1,7A, 3,1A, dan 5,1A dengan sudut tekukan kabel adalah pada 30˚, 60˚, 90˚ ,120˚ dan kabel ditekuk balik(0°). Pengujian menggunakan alat tang meter, Infrared Thermography Flir, megger dan beberapa alat elektronik sebagai beban seperti setrika, fan ac standing, mesin bor, ac split 1PK dan beberapa alat lainnya. penelitian dilakukan dengan menguji temperatur kabel dan tahanan isolasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instalasi kabel dengan sudut penekukan lancip menyebabkan temperature naik secara signifikan dan menurunya tahanan isolasi sehingga isolasi.