Peningkatan Kualitas Pembelajaran Berbasis Teknologi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa: Tinjauan Implementasi di Sekolah Menengah - Surwuy, Grace Selvia; Rukmini, Bahrul Sri; Riyanti, Riyanti; Saleh, Muhammad; Mahmud, Syahruddin (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan teknologi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa di tingkat sekolah menengah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang melibatkan lima sekolah menengah di wilayah Jakarta. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru, kepala sekolah, dan siswa, serta observasi langsung pada proses pembelajaran berbasis teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi teknologi dalam pembelajaran berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan interaksi antara guru dan siswa, memberikan akses yang lebih luas terhadap sumber belajar, dan meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Beberapa tantangan yang diidentifikasi meliputi kurangnya pelatihan untuk guru dalam menggunakan teknologi secara efektif dan keterbatasan infrastruktur teknologi di beberapa sekolah. Meski demikian, mayoritas guru dan siswa melaporkan bahwa penggunaan teknologi membantu meningkatkan pemahaman materi dan kemampuan kritis siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa teknologi memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah menengah, namun keberhasilan implementasinya sangat tergantung pada kesiapan dan dukungan dari semua pihak yang terlibat. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan pelatihan teknologi bagi guru dan mengembangkan kebijakan yang mendukung infrastruktur teknologi di sekolah. Dengan demikian, integrasi teknologi dalam pendidikan dapat lebih maksimal dalam memberikan dampak positif terhadap hasil belajar siswa.