Pengaruh Pemberdayaan dan Implementasi Teknologi Informasi dan Komunikasi Terhadap Kompetensi SDM dan Dampaknya Terhadap Kinerja Karyawan - Mulyadi, Ivan; Taufik, Kemal; Suhardi, Suhardi (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Kinerja merupakan salah satu ukuran berhasil atau tidaknya suatu organisasi. Organisasi yang baik adalah organisasi yang mempunyai kinerja yang baik. Maka dalam hal ini pegawai adalah sumber yang berperan aktif terhadap jalannya suatu organisasi dan proses pengambilan keputusan. Pengambilan suatu keputusan yang terbaik yang dihasilkan oleh suatu sumber daya manusia menunjukkan kinerja seseorang dan kemampuannya untuk menganalisis suatu masalah dalam lingkup kerja dan jabatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pemberdayaan dan penerapan teknologi dan informasi terhadap kompetensi dan dampaknya pada kinerja karyawan di PT. XYZ Satuan Kerja Departemen Manajemen Strategis dan Tata Kelola. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 80 karyawan. Metode analisis penelitian menggunakan analisis regresi linier bertingkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pemberdayaan dan penerapan teknologi informasi dan komunikasi berpengaruh terhadap kompetensi SDM pada Satuan Kerja Departemen Manajemen Strategis dan Tata Kelola PT. XYZ. Penelitian ini juga menyimpulkan bahwa pemberdayaan dan penerapan teknologi informasi dan komunikasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Nilai Adjusted R square sebesar 0,401 artinya variabel Pemberdayaan, TIK dan Kompetensi SDM berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 40,1% dan sisanya sebesar 59.9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan dan penggunaan TIK berdampak positif pada kompetensi SDM dan kinerja karyawan, hal ini dapat diartikan bahwa karyawan dalam departemen tersebut memiliki akses terhadap pengetahuan, keterampilan, dan sumber daya yang diperlukan untuk melaksanakan tugas mereka dengan lebih efektif. Ini akan memperkuat kemampuan departemen dalam merumuskan strategi, menganalisis situasi ekonomi dan keuangan, serta mengelola risiko dengan lebih baik.