Pengaruh Kompetensi dan Budaya Kerja Melalui Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Mediasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Pusat Data dan Infromasi Kementerian Pertahanan - Susilowati, Susilowati; Sahim, Aswin Naldi; Pratikno, Yuni; Nurakhim, Bambang (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Peran Pusdatin Kemhan sebagai Walidata Kementerian Pertahanan memerlukan sumber daya manusia dengan kompetensi tinggi untuk penyelenggaraan layanan data terbuka, yang didukung oleh budaya kerja dan komitmen organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai pada Pusat Data dan Informasi Kementerian Pertahanan. 2) Mengetahui pengaruh budaya kerja terhadap kinerja pegawai. 3) Mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai. 4) Membuktikan bahwa komitmen organisasi menjadi variabel mediasi antara kompetensi dan kinerja pegawai. 5) Membuktikan bahwa komitmen organisasi menjadi variabel mediasi antara budaya kerja dan kinerja pegawai. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis deskriptif dan inferensial melalui survei pada 140 orang. Teknik sampling menggunakan stratified random sampling, menghasilkan 104 responden berdasarkan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert 1-5 dan dianalisis menggunakan SEM (Structural Equation Model) dengan software SmartPLS V3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, budaya kerja, dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Pusat Data dan Informasi Kementerian Pertahanan. Hubungan tidak langsung menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui komitmen organisasi sebagai variabel mediasi (Partial Mediation). Namun, hubungan antara budaya kerja dan kinerja pegawai melalui komitmen organisasi sebagai variabel mediasi tidak signifikan, artinya komitmen organisasi bukan sebagai mediasi (Unmediated). Penelitian ini menegaskan pentingnya kompetensi, budaya kerja, dan komitmen organisasi dalam meningkatkan kinerja pegawai, dengan komitmen organisasi memainkan peran mediasi antara kompetensi,budaya kerja terhadap kinerja pegawai.