DESAIN ALAT PENGUKUR KEASAMAN DAN TEGANGAN TEMBUS MINYAK TRANSFORMATOR - Fahrul; Ari, Beatris Anjelina; Miranty (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Transformator sangat berperan penting dalam menyalurkan listrik perusahaan besar salah satunya departemen feronikel. Pada prinsipnya nilai dari tegangan tembus pada minyak trafo akan menurun seiring dengan pembebanan pada trafo itu sendiri. Penurunan tegangan tembus minyak trafo biasanya disebabkan oleh adanya kandungan air di dalam minyak trafo akibat adanya uap udara yang masuk kemudian terkena panas di dalam trafo. Alat pengukur tegangan tembus minyak transformator yang dirancang digunakan untuk mengetahui kualitas dari minyak tersebut, apakah masih layak digunakan atau tidak sebelum terjadi kerusakan yang diakibatkan oleh minyak transformator itu sendiri. Didapatkan bahwa tegangan keluaran berbanding lurus terhadap perubahan nilai PWM dan tegangan tembus terjadi pada keseluruhan sampel minyak transformator pada jarak 4 mm pada elektroda.