Analisis pengaruh Kendali Kecepatan Motor Induksi 3 Fasa Untuk Mesin Cuci Milnor Extractor Menggunkan Variable Speed Drive Yaskawa Di Hotel Indonesia Kempinski Jakarta - Aziz, Afif Sugeng Abdul; Gulton, Arlewes; Simamora, Ginda (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Pada Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengendalian kecepatan pada motor induksi 3 fasa menggunakan Variable Speed Drive (VSD) Yaskawa, khususnya untuk mesin cuci Milnor Extractor di Hotel Indonesia Kempinski Jakarta. Analisis difokuskan pada empat mode pencucian: Wash, Rinse, Drain, dan Extract, yang masing-masing beroperasi pada frekuensi yang berbeda. Penelitian dilakukan dengan mengukur parameter kunci seperti tegangan, arus, dan RPM untuk setiap mode pencucian. Data dikumpulkan, dan kecepatan sinkron, slip, daya input, daya output, dan torsi dihitung. Efisiensi dan ketidakseimbangan tegangan juga dianalisis untuk menilai kinerja motor.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Nilai slip bervariasi di berbagai mode, dengan slip tertinggi diamati pada mode Wash sebesar -8,1%, menunjukkan bahwa kecepatan aktual melebihi kecepatan sinkron. Mode Extract menunjukkan slip minimal sebesar -0,368%, menunjukkan operasi yang efisien pada frekuensi tinggi. Daya input meningkat dengan frekuensi, dengan daya tertinggi tercatat pada mode Rinse sebesar 7058 W. Torsi tertinggi pada mode Rinse sebesar 195,72 Nm, sejalan dengan kebutuhan energi yang tinggi untuk mode ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa VSD memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja motor induksi 3 fasa pada mesin cuci komersial. Mode Rinse membutuhkan energi terbanyak dan menghasilkan torsi tertinggi. Mode Extract, yang beroperasi pada frekuensi tertinggi, menunjukkan kinerja yang efisien dengan ketidakseimbangan tegangan minimal. Temuan ini memberikan wawasan berharga untuk mengoptimalkan kinerja motor dan efisiensi energi dalam operasi laundry komersial.