Inovasi Pembelajaran: Strategi Mengembangkan Literasi Digital Siswa di SMK - Widhiarta Putra, Bima Anggana (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis apakah penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan kemampuan literasi digital siswa. Tujuan lain dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat keberhasilan model pembelajaran berbasis masalah dalam rangka meningkatkan kemampuan literasi digital. Desain penelitian eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk nonequivalent control group design. Penelitian ini akan terdapat dua kelompok yang tidak dipilih secara random. Keduanya kemudian diberi pretes untuk mengetahui keadaan awal dan perbedaan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil pretes yang baik adalah bila nilai kelompok eksperimen dalam kelompok kontrol tidak berbeda secara signifikan. Sampel 36 siswa pada kelompok eksperimen dan 36 siswa pada kelompok kontrol. Secara keseluruhan, meskipun PBL menunjukkan potensi untuk meningkatkan literasi digital, beberapa faktor kunci dapat membatasi tingkat peningkatan tersebut. Faktor-faktor ini meliputi relevansi dan kompleksitas masalah yang digunakan, motivasi intrinsik dan keterlibatan siswa, akses dan kualitas sumber daya digital, serta keterampilan literasi digital lanjutan.