Analisa Pengaruh Kondisi Panel Surya Kotor Dengan Panel Surya Bersih Terhadap Energi Listrik Yang Dihasilkan - Effendi, Nurlis Elsa; Abrianto, Heru; Sidik, A. Darmawan (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kondisi kebersihan panel surya terhadap kinerja Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Atap pada gedung perkantoran di pusat kota. Sebagai respons terhadap inisiatif Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) pada tahun 2020, sebuah Bank Badan Usaha Milik Negara (BUMN) telah memasang sistem PLTS di salah satu gedungnya. Namun, karena lokasi tersebut terpapar debu dan polusi akibat pembangunan infrastruktur di sekitarnya, permukaan panel surya menjadi terkontaminasi, mengurangi kinerja optimalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak kebersihan dan kekotoran panel surya terhadap daya listrik yang dihasilkan, serta membandingkan besaran daya yang dihasilkan dalam kondisi bersih dan kotor. Metode penelitian melibatkan pemantauan kinerja PLTS pada periode waktu tertentu di bawah kondisi kotor dan setelah dibersihkan secara menyeluruh. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya pemeliharaan panel surya dan dampaknya terhadap kinerja PLTS, serta memberikan panduan praktis untuk perawatan yang efektif dalam lingkungan perkotaan yang terpapar polusi