Desain Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Gigi Menggunakan Metode Forward Chaining - Baresi, Irfan Sepria (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Sistem pakar adalah salah satu kecerdasan buatan yang dapat melakukan diagnosa suatu masalah atau penyakit secara otomatis dengan memanfaatkan basis pengetahuan dari pakar dalam bidang tersebut. Konsep desain sistem pakar ini dirancang berdasarkan keterangan para ahli atau dokter penyakit gigi yang dituangkan kedalam basis pengetahuan menggunakan kaidah produksi yang inputan datanya terekam dan tersimpan dalam suatu basis data dengan metode pelacakan dari gejala sampai suatu kesimpulan penyakit dan didukung oleh user interface yang sederhana dan menarik. Dengan menggunakan sistem pakar, proses diagnosa penyakit gigi pada manusia dapat dilakukan dengan lebih cepat dan akurat, serta dapat dilakukan oleh tenaga medis yang memiliki kemampuan yang lebih terbatas bahkan dapat dengan langsung dimanfaatkan oleh masyarakat.