Pengaruh Kompetensi, Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pendidik dan Tenaga Kependidikan Pada SMK Negeri di Kota Bogor - Mulyanti, Sri; Ghofar, Abdul; Astuti, Vera Yuni (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Pendidik dan tenaga kependidikan SMK Negeri di kota Bogor merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kinerja. Kompetensi meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan yang relevan dengan tugas dan tujuannya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi, motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pendidik dan tenaga kependidikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan analisis dengan pendekatan kuantitatif. Teknik random sampling digunakan untuk memperoleh sampel sebanyak seratus orang terdiri dari pendidik dan tenaga kependidikan di dua SMK Negeri di Kota Bogor. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah kompetensi tidak berpengaruh namun memiliki pengaruh positif, namun tidak signifikan terhadap kinerja pendidik dan tenaga kependidikan artinya bahwa kompetensi belum mempunyai kontribusi terhadap peningkatan kinerja pendidik dan tenaga kependidikan, Motivasi kerja berpengaruh memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pendidik dan tenaga kependidikan artinya motivasi kerja mempunyai kontribusi terhadap peningkatan kinerja pendidik dan tenaga kependidikan, kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pendidik dan tenaga kependidikan namun memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan artinya bahwa kepuasan kerja tidak mempunyai kontribusi terhadap peningkatan kinerja pendidik dan tenaga kependidikan, pengaruh kompetensi, motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pendidik dan tenaga kependidikan artinya bahwa kompetensi, motivasi kerja dan kepuasan kerja mempunyai pengaruh positif dan kontribusi terhadap peningkatan kinerja pendidik dan tenaga kependidikan, Dari hasil penelitian bahwa kompetensi, kepuasan kerja secara bersama-sama atau simultan tidak berpengaruh signifikan namun mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pendidik dan tenaga kependidikan. Saran kepada guru, yaitu diharapkan mampu meningkatkan motivasi kerja dengan sebaik-baiknya.