Analisis Stabilitas Dinding Penahan Tanah (Study Kasus: Desa Sokosari Kec.Soko, Kab.Tuban) - Sujiat, Sujiat (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Dalam pembangunan infrastruktur, sering kali diperlukan dinding penahan tanah untuk mengatasi perbedaan ketinggian atau lereng curam yang ada di lokasi konstruksi. Dinding penahan tanah memiliki peran penting dalam menjaga stabilitas tanah dan melindungi struktur bangunan dari keruntuhan atau pergerakan tanah yang tidak terkendali. Oleh karena itu, analisis dan evaluasi kinerja dinding penahan tanah menjadi suatu aspek yang krusial dalam perencanaan dan desain konstruksi. Dinding penahan tanah merupakan salah satu konsep perkuatan tanah yang banyak digunakan dalam pekerjaan rekayasa sipil. Dinding penahan tanah merupakan dinding yang digunakan untuk menahan beban tanah secara vertikal ataupun terhadap kemiringan tertentu. Adapun hasil penelitian didapatkan dimensi dinding penahan tanah adalah Tinggi dinding penahan 5 meter,Tinggi telapak dinding penahan 0,80 meter,lebar telapak bawah dinding penahan 3,2 meter ,lebar telapak atas 0,80 meter dan Stabilitas terhadap guling 4,021,stabilitas terhadap geser 3,40 dan stabilitas terhadap daya dukung tanah 5,607.