PERAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DALAM MENDORONG INOVASI ORGANISASI PERSPEKTIF MSDM - Akely, Moses (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis secara mendalam bagaimana kepemimpinan transformasional dapat berperan dalam memfasilitasi proses inovasi di berbagai tingkatan organisasi. Manfaatnya adalah memberikan pemahaman yang lebih baik tentang praktik manajemen yang efektif dalam menciptakan lingkungan yang kondusif untuk inovasi, yang dapat menjadi panduan bagi praktisi dan pengambil kebijakan dalam mengelola sumber daya manusia dengan lebih efektif. Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara kepemimpinan transformasional dan inovasi organisasi dalam perspektif manajemen sumber daya manusia (MSDM). Studi literatur digunakan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang konsep-konsep teoritis dan temuan penelitian terkait. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari berbagai sumber literatur akademis, seperti jurnal ilmiah, buku teks, artikel review, dan dokumen-dokumen lain yang relevan. Data ini mencakup analisis teoritis dan temuan empiris yang telah dipublikasikan sebelumnya tentang kepemimpinan transformasional dan inovasi organisasi. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki peran krusial dalam memacu inovasi di dalam organisasi. Melalui penggalian visi yang jelas, motivasi yang tinggi, dan pengembangan hubungan yang kuat antara pemimpin dan anggota tim, transformasional leadership membuka jalan bagi terciptanya lingkungan kerja yang mendukung kreativitas dan eksperimen baru.