PROTOTYPE PEMILAH DAN MONITORING SAMPAH LOGAM NON LOGAM DAN BASAH OTOMATIS BERBASIS IoT - Santoso, Eka Wahyu (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Sampah merupakan salah satu masalah yang sangat komplek terjadi di lingkungan masyarakat. Hampir di berbagai tempat ditemukan sampah yang berceceran sehingga keberadaan nya mengganggu lingkungan. Membuang sampah pada tempatnya mungkin sesuatu yang mudah bagi setiap orang tetapi kenyataannya masih banyak mahasiswa dan masyarakat yang belum sadar akan pentingnya membuang sampah pada tempatnya. sehingga banyak ditemukan sampah yang berserakan disembarang tempat dan berceceran juga di tempat sampah Sehingga sampah tidak bisa terorganisir dengan baik. Maka dari itu penulis merancang pemilah dan monitoring sampah otomatis berbasis IoT menggunakan sensor proximity induktif, sensor proximity kapasitif dan sensor dht11 sebagai input untuk mendeteksi jenis sampah baik sampah logam, non logam, dan sambah basah, yang nantinya juga dapat di monitoring berat sampah tersebut melalui website dengan sensor loadcell sebagai input, dengan ini dapat meminimalisir sampah yang sering terjadi berceceran dan dapat mengetahui berat sampah agar tidak terjadinya penumpukan sampah pada bak sampah. Hasil dari pengujian dilakukan arduino dengan ethernet shield mengirim data membutuhkan 1 detik dan tidak ada delay dalam pengiriman, pengujian sensor ultrasonic HC-SR 04 akan mendeteksi bila fokus sensor pada jarak objek 1cm – 15 cm, sensor proximity induktif hanya memilah sampah berjenis logam apabila sensor mendeteksi adanya sampah logam lampu indikator akan menyala, berbeda dengan sensor proximity kapasitif apabila mendeteksi sampah berjenis non logam lampu indikator tidak menyala, sensor dht11 menunjukan hasil temperature suhur 15% celcius dan kelembapan 165%celcius maka sensor mendeteksi sampah sisa sayuran dan Sensor loadcell ke website untuk memonitoring berat dari setiap bak sampah yang nantinya dapat di monitoring dengan memasukan alamat Ip Adress.