ANALISIS ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBICARA OLEH SANTRIWATI BARU PONDOK MODERN DARUSSALAM GONTOR PUTRI 4 KEDIRI (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) - Bachrudin, Asmin Fadillah Sari (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Manusia biasanya disebut dengan sebutan makhluk social. Yaitu makhluk yang saling membutuhkan satu sama lainnya. Karena saling membutuhkan inilah manusia akan selalu terlibat komunikasi antara satu dengan lainnya. Sehingga manusia membutuhkan suatu alat untuk berkomunikasi dengan makhluk lainnya. Maka dari itu hadirlah bahasa sebagai alat komunikasi dan suatu hal yang penting dalam kelangsungan hidup makhluk sosial. Maka dari itu, sebelum mempelajari suatu bahasa haruslah mempelajari aspek social yang ada di lingkungan tersebut. Namun tidak dapat dipungkiri bahwa kendala berbahasa pun masih bisa terjadi dalam kehidupan manusia saat berkomunikasi. Kendala berbahasa pun banyak macamnya. Kendala yang sering dialami berupa hadirnya alih kode dan campur kode dalam lingkungan berbahasa dan berkomunuikasi. Tujuan dari adanya penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja bentuk alih kode serta campur kode yang ada pada pembelajaran keterampilan berbicara oleh santriwati baru Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 4 Kediri serta apa saja faktor yang menyebabkan terjadinya alih kode serta campur kode yang ada pada pembelajaran keterampilan berbicara oleh santriwati baru Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 4 Kediri. Jenis Penilitian yang digunakan oleh peneliti ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yakni metode yang pengumpulan datanya berupa kata-kata, gambar, dan bukan angka-angka Data tersebut mungkin berasal dari naskah wawancara, catatan lapangan, foto, videotape, dokumen pribadi, catatan atau memo dan dokumen resmi lainnya. Menurut metode yang penulis gunakan, data yang diperoleh oleh penulis berasal dari metode simak dan tehnik catat. Hasil pembahasan terkait penelitian ini. Peneliti menemukan adanya fenomena alih kode, dimana alih kode yang terjadi di lingkungan pondok termasuk jenis alih kode eksternal. Faktor yang melatar belakngi adanya fenomena-fenomena alih kode disebabkan penutur ingin menyesuaikan dan mengimbangi bahasa yang digunakan oleh mitra tuturnya. Agar komunikasi berjalan dengan baik. Begitu pun sebaliknya. Sedangkan terkait campur kode, peneliti menemukan adanya fenomena campur kode, dimana campur kode yang terjadi di lingkungan pondok termasuk jenis campur kode ke luar. Faktor yang melatar belakngi adanya fenomena-fenomena campur kode disebabkan akibat dari kemajuan zaman yang membuat para penutur hanyut mengikuti trend masa kini