Pengaruh Carring Perawat dan Karakteristik Individu Pasien Terhadap Tingkat Kepuasan Pasien di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Anna Medika Bekasi - Laia, Elman; Pratikno, Yuni; Hasudungan, Eddy Hermawan (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Carring adalah perasan empati kepada pasien dan memberikan asuhan keperawatan kepada pasien dan keluarga yang bertujuan untuk meningkatkan dan melindungi pasien serta menunjang kesembuhan, serta memberikan ketenangan pada pasien. Karakteristik individu didefinisikan sebagai variasi kemampuan dan kemauan individu dalam melaksanakan aktifitas pekerjaan dikaitkan dengan kebutuhan berprestasi pengalaman/ masa kerja, ketingkat pendidikan. Kepuasan pasien bergantung pada jasa pelayanan keperawatan yang diberikan oleh perawat, apakah sudah sesuai dengan yang diharapkan atau belum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Carring Perawat dan Karakteristik Individu Pasien Terhadap Tingkat Kepuasan Pasien di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Anna Medika Bekasi. Teknik pengambilan sampel yang dipakai dalam penelitian ini penulis menggunakan Kueioner dan Wawancara, dimana peneliti mendapatkan keterangan atau informasi secara lisan atau face to face. Dalam penelitian ini untuk menentukan sampel dari populasi yang akan diteliti, digunakan rumus Slovin dengan diperoleh sampel 66 orang sampel dari 195 responden. Arikunto (2006) menyebutkan bahwa sampel adalah bagian dari populasi (wakil populasi yang diteliti). Carring perawat terhadap kepuasan pasien diperoleh nilai sebesar 0,697 berarti ada pengaruh sangat kuat. Hal di buktikan dengan uji hipotesis variabel carring perawat terhadap tingkat kepuasan pasien diperoleh nilai sig. untuk pengaruh X1 terhadap Y adalah sebesar 0,033 < 0,05 dan nilai t hitung 2,183 > t tabel 1,999. Disimpulkan bahwa H1 terdapat pengaruh secara positif signifikan. Karakteristik individu pasien terhadap Tingkat Kepuasan Pasien diperoleh nilai sebesar 0,665 berarti ada pengaruh sangat kuat. Hal di buktikan dengan uji hipotesis variabel karakteristik individu pasien terhadap tingkat kepuasan pasien diperoleh nilai Sig. Untuk Pengaruh X2 Terhadap Y Adalah Sebesar 0,003 < 0,05 dan nilai t hitung 3,036 > t tabel 1,999. Sehingga terdapat pengaruh secara positif signifikan. Secara simultan variabel Carring Perawat, Karakteristik Individu Pasien dan variabel Tingkat Kepuasan Pasien dengan nilai korelasi secara simultan atau Model Summary menghasilkan nilai R sebesar 0,759 dan sedangkan nilai R Square sebesar 0,612 atau 61,2%, hal ini dapat dinyatakan bahwa hasil analisa secara bersama-sama variabel carring Perawat dan Karakteristik Individu Pasien terhadap variabel Tingkat Kepuasan Pasien memiliki pengaruh sangat kuat. Dibuktikan melalui hasil uji F (ANOVA) atau Fhitung di peroleh nilai sebesar 14,296 dimana lebih besar dari Ftabel (64) sebesar 3,14 dengan tingkat signifikan sebesar 0,001 karena 0,001 < 0,05, maka dapat dikatakan terdapat pengaruh secara positif signifikan Carring Perawat dan Karakteritik Individu Pasien secara simultan terhadap Tingkat Kepuasan Pasien