IMPLEMENTASI 4C DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LITERASI BERBASIS PENDEKATAN LESSON STUDY PADA KURIKULUM MERDEKA BELAJAR - Oktaviani, Yolanda; Sulisusiawan, Ahadi; Patriantoro, Patriantoro; Sugiarto, Sigit (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian studi literature yang mengkaji mengenai urgensi dalam proses peningkatan kualitas literasi berbasis pendekatan lesson study pada proses pembelajaran khususnya pada kurikulum merdeka. Serta peningkatan kualitas literasi berbasis pendekatan lesson Study pada kurikulum merdeka belajar. Implementasi pembelajaran ini dikaitkan dengan pendekatan saintifik berbasis keeterampilan belajar dan inovasi 4C (critical, thinking and problem solving, creativity and innovation, communication, dan collaboration). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pendidikan berlangsung secara optimal karena adanya proses belajar dan pembelajaran di dalamnya. Pembelajaran bahasa Indonesia pada hakikatnya menekankan pada beberapa aspek satu di antaranya keterampilan literasi. Proses pembelajaran sendiri meliputi satu diantara menuntut peserta didik untuk mahir dalam berkomunikasi. Di lapangan seringkali kita temui peserta didik yang tidak percaya diri dalam berbicara. Hadirnya penelitian ini sebagai upaya, merefleksi penelitian terdahulu yang efektif dengan metode-metode relevan dalam meningkatkan keterampilan berbicara pada peserta didik serta meningkatkan kualitas literasi. Strategi yang dapat digunakan guru dalam meningkatkan keterampilan peserta didik bisa dilakukan dengan teknik terpimpin, teknik semi terpipimpin, pedekatan komunikatif, serta CLM (Counseling Learning Metthod). Pendidikan akan menciptakan peserta didik yang baik apabila semua tujuan pendidikan terlaksana dengan baik, satu di antaranya menciptakan suasana belajar yang menyenangkan bagi peserta didik.