Perilaku UKM Dalam Mengimplementasikan SAK EMKM (Studi Kasus UMKM di Kabupaten Jepara) - Sari, Ratna Puspita; Yanto, Heri (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Penelitian ini menguji pengaruh persepsi usefullness, perceived ease of use, pemahaman akuntansi sosialisasi SAK EMKM, dan behavioral intention tentang implementasi SAK EMKM oleh pelaku usaha UKM. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh pengaruh persepsi usefullness, perceived ease of use, pemahaman akuntansi sosialisasi SAK EMKM, dan behavioral intention tentang implementasi SAK EMKM oleh pelaku usaha UKM Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada 213 UKM se-Kabupaten Jepara dengan menggunakan metode purposive sampling. Dari hasil penelitian ini bisa disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara persepsi usefullness, perceived ease of use, pemahaman akuntansi sosialisasi SAK EMKM, dan behavioral intention tentang implementasi SAK EMKM pada pelaku usaha UKM. Saran terkait hasil penelitian ini adalah: beberapa pihak dengan kepentingan untuk meningkatkan kesadaran laporan keuangan usaha kecil dan menengah di Kabupaten Jepara, khususnya Dinas Perdagangan, Koperasi dan Usaha Kecil Menengah di Kabupaten Jepara untuk memberikan nasihat dan pedoman penerapan SAK EMKM dalam kegiatan operasional suatu usaha karena informasi akuntansi sangat diperlukan dalam mengelola suatu usaha, jangan melihat apakah usaha itu masih kecil atau besar.